Блокировка активации Apple очень затруднит восстановление компьютеров Mac

Каждый месяц тысячи отличных айфонов измельчаются, а не попадают в руки людей, которые действительно могут ими пользоваться. Зачем? Два слова: активация блокировки. И Маки являются его следующей жертвой.

«Мы получаем от четырех до шести тысяч заблокированных iPhone в месяц», — сетует Питер Шиндлер, основатель и владелец The Wireless Alliance, колорадского предприятия по переработке и восстановлению электроники. Те айфоны, которые можно легко отремонтировать и вернуть в обращение, «должны быть разобраны или выброшены», и все из-за этой функции защиты от кражи.

С выпуском macOS Catalina ранее этой осенью, любой Mac, оснащенный новым чипом безопасности T2 от Apple, теперь поставляется с блокировкой активации — это означает, что мы собираемся увидеть множество других Mac, пригодных для использования в других направлениях, которые тоже отправляются в измельчители.

Блокировка активации была разработана для того, чтобы никто не мог использовать ваше устройство, если оно когда-либо потеряно или украдено, и встроено в службу «Найти мое» на iPhone, iPad и других устройствах Apple. Когда вы избавляетесь от старого телефона, вы хотите использовать функцию сброса Apple, чтобы очистить телефон, который также удаляет его из Find My iPhone и снимает блокировку активации. Но если вы забудете и продадите свой старый iPhone другу, прежде чем правильно его стереть, телефон просто спросит у них ваш Apple ID, прежде чем они смогут настроить его как новый телефон. Другими словами, они не смогут ничего с этим поделать, кроме как ломать его на части.

Это кажется хорошим способом помешать техническим ворам, но это также создает ненужный хаос для переработчиков и восстановителей, которые пробираются сквозь груды заблокированных устройств, которые они не могут использовать повторно. Это уменьшает поставки восстановленных устройств, делая их более дорогими, и это экологический кошмар.

Нам не нужно никакого образования

Вы можете быть удивлены, почему тысячи iPhone с заблокированным iCloud в конечном итоге попадают в реставраторы. По словам Шиндлера, все сводится к недостатку образования.

«Люди не понимают, что, если вы не перезагрузите свое устройство должным образом, этот телефон будет эффективно заблокирован, как только вы отправите его мне», — объясняет Шиндлер. «Они просто не продумывают шаги или не связывают тот факт, что [Find My iPhone] — это постоянный, бесконечный замок на телефоне. Они думают: «О, хорошо, я выключил телефон, Find My iPhone тоже должен быть выключен». Они не связывают это с брикетом телефона ».

Снимок экрана приложения Find My, работающего на iPhone.

Я спросил нескольких моих друзей, владеющих iPhone, знают ли они об этом, большинство даже не подозревало — они думали только о том, чтобы найти мой iPhone как функцию отслеживания местоположения.

«Они связывают это в своем разуме как просто инструмент поиска», — говорит Шиндлер. «Если он когда-либо был потерян или украден, они могут посмотреть на карту и найти утерянный или украденный iPhone».

Легко списать это на личную ответственность, и, хотя достаточно просто правильно стереть телефон (отключив блокировку активации), Apple не дает полной ясности в том, как это сделать или что вам нужно сделать в первую очередь. Они описывают это в самом низу на веб-странице поддержки, но это почти все.

Есть несколько способов отключить блокировку активации. Простое отключение «Найти мой» поможет вам — откройте приложение настроек, нажмите на свое имя вверху, перейдите к «Найти мой»> «Найти мой iPhone» и нажмите переключатель рядом с «Найти мой iPhone».

Или, если вы хотите стереть ваше устройство, вы можете сбросить его до заводских настроек, зайдя в настройки и выбрав «Основные»> «Сброс»> «Удалить все содержимое и настройки». Вам нужно будет ввести свой пароль Apple ID, и он автоматически отключит функцию «Найти мой iPhone» до сброса, отключив блокировку активации.

Но многие люди не делают этого, когда дарят свои старые устройства переработчикам и восстановителям. Или, в некоторых случаях, они стирают свой телефон, но делают это таким образом, чтобы активировать блокировку активации — например, если вы переводите iPhone в режим восстановления или режим DFU и восстанавливаете его через iTunes (что может потребоваться, если экран сломан или телефон не загружается), он все равно будет заблокирован для вашей учетной записи.

Mac Attack

Как и в случае с iPhone, функция «Найти меня» была одним из основных продуктов на Mac в течение нескольких лет, но без компонента блокировки активации. Вместо этого macOS реализует необязательный пароль встроенного программного обеспечения для предотвращения изменений в оборудовании, что не позволяет неавторизованным пользователям легко стирать накопитель Mac.

Джон Бамстед, восстановитель MacBook и владелец RDKL, Inc. , говорит, что это все еще создает проблемы, и около 20% MacBook, которые он получает, теперь заблокированы.

Но эту блокировку можно обойти, хотя и с использованием специальных инструментов и методов, которые Apple может рассматривать как нарушение DMCA. Некоторые реконструкторы, с которыми мы говорили, — которые хотели остаться анонимными — упоминали об использовании этих методов для разблокировки законно полученных компьютеров Mac с целью их перепродажи, что является единственным вариантом, позволяющим безупречно работать компьютерам Mac из шредера.Пинцет, раскрывающий чип безопасности T2 на логической плате MacBook Pro.

— Новый чип безопасности Apple T2, представленный в новых компьютерах Mac.

Чип безопасности T2, однако, стирает всякую надежду и делает невозможным что-либо сделать на Mac без надлежащих учетных данных Apple ID. Попытка любого вида аппаратного поворота на Mac с поддержкой T2 активирует аппаратную блокировку , которую можно отменить, только подключив устройство к авторизованному Apple программному обеспечению для ремонта . Это здорово для безопасности устройства, но ужасно для ремонта и восстановления.

Хотя переработчики могут иметь дело не с таким количеством заблокированных компьютеров Mac, как с заблокированными iPhone (тем более, что блокировка активации на компьютерах Mac все еще очень нова, и существуют определенные программные критерии, которые должны быть выполнены ), это лишь вопрос времени, когда тысячи и тысячи отлично работающие Mac уничтожаются или уничтожаются из-за отсутствия неизвестного пароля.

«Звучит так, как будто T2 действительно заблокирует нас навсегда», — говорит Бамстед. «Таким образом, проблема, вероятно, будет намного хуже».

«Изначально [блокировка активации] не была такой уж серьезной проблемой, — отмечает Шиндлер. «Мы бы получили заблокированный телефон здесь и там. Но теперь, если вы смотрите на график год за годом, он выглядит как акция, которой вы мечтаете владеть. Если вы начнете составлять график количества заблокированных компьютеров Mac, в будущем это будет выглядеть так же, как у меня для телефонов».

Apple могла бы это исправить, если бы они заботились

Это однозначный беспорядок в ситуации с реставраторами, и Шиндлер был справедливо расстроен во время нашего телефонного звонка: «Я расстраиваюсь как человек, когда мне приходится выбрасывать шесть тысяч телефонов в месяц, которые в противном случае могли бы попасть в руки кого-то, кто на самом деле цените и пользуйтесь этим устройством еще много лет ». Его и чужие разочарования будут только расти, поскольку дорогие, полноценные настольные компьютеры и ноутбуки постигнет та же участь.

Когда его спросили, что можно сделать, Шиндлер предложил Apple внедрить обходной путь, который позволил бы сертифицированным специалистам по рециркуляции и восстановлению разблокировать подаренные устройства, если они не будут потеряны или украдены. И Шиндлер говорит, что 99% заблокированных устройств, которые получает его объект, не потеряны и не украдены. «Люди не крадут телефон, чтобы потом бегать и бросать его в местном центре утилизации», — шутит он. А кражи смартфонов резко упали за последние несколько лет, поэтому украденные телефоны становятся в первую очередь меньшей проблемой.

«Люди не крадут телефон, чтобы потом бегать и бросать его в местном центре утилизации»

Питер Шиндлер

В случаях, когда устройство потеряно или украдено, Шиндлер говорит, что он более чем счастлив передать его правоохранительным органам, чтобы найти владельца, но это редкое явление. И воссоединение владельца с их устройством — еще более редкое явление. Это позор, потому что цель замка — защитить владельцев от кражи. Реставраторы будут рады вернуть украденные устройства, если у них есть возможность связаться с первоначальным владельцем или убедиться, что они были украдены полицией или оператором мобильной связи.

Если Apple не решит проблему, восстановители могут принять меры. С помощью различных организаций, таких как EFF , US PIRG и iFixit, Schindler рассматривает возможность подачи заявки на освобождение от DMCA, если Apple добровольно не примет решение. «Они мешают нам повторно использовать то, что по праву является нашей собственностью», — говорит он. «Это не потеряно и не украдено».

Но в настоящее время образование — это лучшее решение, которое у нас есть, и в этой области Apple может добиться большего. Владельцы, избавляющиеся от своих старых устройств Apple, должны убедиться, что они перезагружают свои iPhone, iPad и Mac. Или, по крайней мере, отключить Find My iPhone / iPad / Mac. До этого центры переработки и переоборудования, такие как Schindler, будут вынуждены утилизировать тысячи идеально работающих устройств каждый месяц.

Название фотографии Хелен М Буше / Flickr

Блокировка активации Apple очень затруднит восстановление компьютеров Mac

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Быстрая заявка (-10%)